Amarone Classico della Valpolicella 2006

L’Amarone della Valpolicella è l’indiscusso Re dei vini veronesi ottenuto in origine dal più antico Recioto divenuto casualmente secco “ Amaro “; questa dizione nei primi anni del novecento dà il nome all'Amarone. La caratteristica unica ed inconfondibile di questo vino è l’ottenimento da uve autoctone della Valpolicella da sempre conservate come patrimonio insostituibile quali la Corvina il Corvinone, la Rondinella e la Molinara. Assieme alle varietà, la caratteristica esclusiva di questo vino è l’appassimento delle uve fino a Gennaio – Febbraio ,che ne fanno un esempio di vino rosso secco passito affinato in legno. Quando geoclima , vitigni e tecniche di produzione speciali assumono caratteristiche di eccellenza e di esclusività abbiamo un vino di spiccata personalità quale l’Amarone.
 
Amarone della Valpolicellais the unquestioned king of the wines of Verona. It is obtained via the ancient production of Recioto which then became dry and bitter purely by chance; as a result  since the beginning of the 20th century it has been called "Amarone", from the adjective "amaro" meaning "bitter". The unique and unmistakable feature of this wine is its’ production by original grapes of Valpolicella: Corvina, Corvinone, Rondinella and Molinara, which are considered a great treasure of this area.  Another unique characteristic of this wine is the process of vinification: grapes are dried till February - March; it is a fine example of dry red wine refined in wooden barrels. Amarone is a wine of great importance, since it is the product of a rare micro-climate, exclusive vines and special wine making techniques.

Formato:
 
750 ml – 1500 ml
Tipologia:
 
rosso secco
Vitigni:
 
Corvina Veronese 75% Rondinella 20% Molinara 5%
Caratteristiche e collocazione geografica del vigneto:
 
Situato nel cuore della Valpolicella Classica in zona collinare nel comune di  Fumane  . Altimetria da 500 a 600 mt. s.l.m.; Esposizione: sud – est; Tipologia del terreno; molto vario su detriti alluvionali.
Sistema di allevamento:
 
Guyot. Età delle viti in produzione 10 anni.Densità di impianto di 4500 viti per ettaro; Carico di gemme per ceppo 17 ; Resa per ettaro: 50 hl.
Vendemmia 2006:
 
La  vendemmia 2006  in Valpolicella è   stata sicuramente una delle  migliori dell’ultimo decennio.  La  stagione è partita  regolarmente  con piogge in primavera  che hanno garantito una buona riserva idrica alla vite ed un estate calda permettendo di ottenere uve sane e ben mature . Una  quantità moderata di uva ed un  grande accumulo zuccherino hanno garantito alle  uve  un quadro aromatico e polifenolico  ottimo paragonabile  alle grandi annate storiche della  Valpolicella .
Raccolta:
 
La raccolta è iniziata nella seconda decade di settembre nei vigneti di Fumane.
Appassimento:
 
Il periodo di appassimento si è condotto  con condizioni ideali di temperatura ed umidità  e completato  dopo 120 nel fruttaio .
Vinificazione:
 
Periodo di pigiatura prima  settimana di Gennaio  . Pigiatura senza diraspatura delle uve. Temperatura di fermentazione da 12° a 23°. Macerazione di 35 giorni ( di cui 15 a freddo). Follature manuali con la frequenza di 2 al giorno. Spostamento in botte a fine maggio. Fermentazione malolattica completa.
Affinamento:
 
in barrique nuove di rovere francese Allier e Never per 24 mesi. Affinamento in bottiglia per 8 mesi
Stabilizzazione:
 
Naturale con solo travasi senza filtrazione.
Dati analitici:
 
Alcool svolto 16.00 % - zuccheri riduttori residui 9 gr/l-acidità totale 5.90 gr /l. Estratto secco netto 36 gr/l - Ph 3.55.
Consumo:
 
Se ben conservato alla temperatura costante di 14-15 °, coricato ed in assenza di luce, può mantenere le sue caratteristiche per 15-20 anni.
Caratteristiche organolettiche:
 
Colore: rosso granato profondo;
Profumo: etereo, evoluto, con sentori di vaniglia che a tratti ricordano il frutto passito;
Sapore: persistente, morbido, cremoso, pieno con aromi di frutta secca.
Metodo di servizio:
 
Servire alla temperatura di 18° - 19° in bicchieri molto grandi “ ballon” avendo cura di stappare la bottiglia almeno 2 ore prima.
Gastronomia:
 
Si abbina tradizionalmente alla selvaggina, carne alla brace, brasati e formaggi stagionati; viene servito anche fuori pasto nei momenti in cui la conversazione diventa più gradevole.
 
 
 
Bottle size
 
750 ml - 1500 ml ; Type: red dry;
Vines:
 
Corvina Veronese 75%, Rondinella 20% , Molinara 5%
Vineyard characteristics and location:
 
situated in the heart of classic Valpolicella in the hilly region of Fumane , from 500 to 600 m. above sea level, South-east facing. Soil: varied on alluvium.
Viticulture:
 
Guyot; average age of productive vines: 10 years. Plant density: 4500 vines per hectare. Buds to fruiting cane: 17. Grass fields.Yield: 50hl/ha.
Vintage 2006:
 
The 2006 vintage in Valpolicella was certainly one of the best of the last decade.  The season starter normally with rain in the spring which ensured a good supply of water to the vines, and a hot summer permitting the production of healthy and well matured grapes.   A moderate quantity of grapes plus a large accumulation of sugars ensured that the excellent aromatics and polyphenolics of the grapes were comparable to the great historic vintages of Valpolicella.
Harvest:
 
The harvest began during the second week of september in the vineyards of Fumane
Drying:
 
In the loft for 120 days.
Vinification:
 
First week of January crushing of the grapes without de-stalking; fermentation temperature 12°-23°. Maceration time: 35 days (of which 15 of cold maceration). Hand pressing: twice a day, Transfer into barrels: end of May. Complete malolactic fermentation. Refined in new French oak barriques, Allier and Never, for 24 months. Refined in bottles for 8 months.
Stabilization:
 
Natural, only with decanting,without filtering.
Analytical Data:
 
Alcohol degree: 16.00% - residual sugars 9 gr/l - total acidity 5.90 gr /l -net dry extract 36 gr/l - Ph 3.55.
Consuming:
 
Properly preserved at a constant temperature of 14°-15°C, laid down, in the dark, this wine will keep its characteristics for 15-20 years.
Wine characteristics:
 
Colour: dense and deep garnet red;
Bouquet: aethereal, rich and concentrated bouquet with vanilla scent that recalls dried fruit.
Flavour: Persistent, soft, creamy flavour with scent of nuts.
Serving method:
 
It should be served at 18°-19°C in very large glasses, "ballon" (the bottle should be uncorked at least 2 hours before drinking).
Gastronomy:
 
This wine is traditionally served with game, grilled meat, stews and mature cheeses. It is also served between meals, as an accompaniment to good conversation.