Feritas 2008

Questo vino è frutto di un attento progetto sia viticolo che enologico, che vuole sfruttare appieno tutte le eccezionali vocazionalità pedoclimatiche che le tecniche enologiche locali. Si vuole innanzitutto mantenere l’ossatura dell’Amarone attraverso la Corvina Gentile che apporta potenza ed austerità , con una piccola aggiunta di Cabernet Sauvignon che conferisce persistenza e lunghezza e infine una piccola percentuale di Merlot per completarne la morbidezza. Le uve una volta raccolte in piccole casse di 15- 20kg vengono lasciate appassire in locali asciutti e ventilati fino a Novembre inoltrato dove avvengono, anche se in misura più ridotta, le stesse evoluzioni e gli stessi processi di disidratazione e di infavatura ad opera delle muffe dell’Amarone.
 
This wine is the product of a precise grape-producing and wine-making project, whose aim has been the full exploitation of the climate and technical potentialities. We wanted to keep the structure of Amarone through Corvina Gentile, that gives the wine power and sobriety; a small addition of Cabernet Sauvignon grants the wine persistence, whereas a small percentage of Merlot makes this wine complete in its softness. The grapes are collected into 15-20 kg. boxes and then left wilting in dry and airy rooms until late November. During this period the grapes start the same process of dehydratation and impollination taking place during the production of Amarone.

Formato:
 
750 ml
Tipologia:
 
rosso secco
Vitigni:
 
Corvina Veronese 60% Rondinella 15% Cabernet Sauvignon 15% Merlot 10%
Caratteristiche e collocazione geografica del vigneto:
 
Situato nel cuore della Valpolicella Classica in zona collinare nel comune di Fumane. Altimetria da 500 a 600 mt. s.l.m. Esposizione sud – est. Tipologia  del terreno: molto vario su detriti alluvionali.
Sistema di allevamento:
 
Guyot- Età delle viti in produzione: 5 anni. Densità di impianto di 4500viti per ettaro. Carico di gemme per ceppo 16 . Inerbimento totale. Resa per ettaro: 58 hl.
Vendemmia 2008:
 
La  vendemmia 2008 è stata  caratterizzata da abbondanti precipitazioni favorendo un notevole sviluppo vegetativo. Particolarmente  difficile è stato il controllo  degli attacchi fitosanitari  che hanno reso necessario  numerosi interventi in vigna. Mentre giugno e luglio sono stati particolarmente freddi , agosto e la prima decade di settembre si sono condotti con temperature alte e scarsa piovosità garantendo una buona maturazione delle uve. Le uve per il feritas  sono state poste in casse il 20 settembre e lasciate appassire fino al 20 di novembre  con un calo ponderale  di circa il 25%
Vinificazione:
 
La pigiatura viene effettuata a metà novembre con diraspatura delle uve. Temperatura di fermentazione: da 20° a 26°. Macerazione di 15 giorni. Follature manuali con la frequenza di 2 al giorno. Conservazione in acciaio fino a Febbraio. Spostamento in barrique a fine marzo. Fermentazione malolattica completa. Affinamento in barrique di rovere francese per 12 mesi. Affinamento in bottiglia per 6 mesi.
Stabilizzazione:
 
SNaturale con solo travasi senza filtrazione
Dati analitici:
 
Alcool svolto 14.30% - zuccheri riduttori residui 9 gr/l - acidità totale 5.80 gr /l . Estratto secco totale 34 gr/l - Ph 3.65
Consumo:
 
Se ben conservato alla temperatura costante di 14-15°, coricato ed in assenza di luce, può mantenere le sue caratteristiche per 10-15 anni.
Caratteristiche organolettiche:
 
Colore: rosso rubino intenso con note violacee,la grande densità nel bicchiere esprime grande struttura
Profumo: gradevolmente speziato con sentori di frutti rossi e frutta matura
Sapore: caldo, morbido persistente con sentori di frutto passito che ricordano l’Amarone. Metodo di servizio: Servire alla temperatura di 17° - 18° avendo cura di stappare la bottiglia almeno 1 ora prima
Gastronomia:
 
E’ un vino molto versatile. Si sposa molto bene a tutte le carni rosse, alla griglia, alla cacciagione ai brasati agli arrosti ed ai formaggi stagionati
 
 
 
Bottle size
 
750 ml Type: red dry;
Vines:
 
Corvina Veronese 55% Rondinella 15% Cabernet Sauvignon 20% Merlot 10%
Vineyard characteristics and location:
 
It is situated in the heart of classic Valpolicella in the hilly region of  Fumane , from  500 to 600 m. a.s.l. South-east exposure. Soil: varied on alluvium.
Viticulture:
 
Guyot; Average age of productive vines: 10 years ;Plant density: 4500 vines pro hectare Buds to fruiting cane: 16.;Grass fields. Yield: 58hl/ha
Vintage 2008:
 
The 2008vintage wastypifiedby abundant rainfall which caused notablevegetativegrowth. Particularly difficulty was thecontrolof  parasitic attacks which required numerous interventions in the vineyard. Whilst the months of June and July were particularly cool, August and the first ten days of September brought high temperatures and little rain, good conditions for the maturing of the grapes.
Harvest:
 
Manual harvest during the first week of October; grapes are stored in wooden boxes for 15-20 kg.
Drying:
 
Drying in the loft for 40 days with a loss of 20-25% of the original weight.
Vinification:
 
Grapes are crushed by the end of November with de-stalking; fermentation temperature 20°-26°. Maceration time: 15 days. Hand pressing: twice a day; the wine is kept into stainless steel tanks till February. Transfer into barriques: by the end of March. Complete malolactic fermentation. Refining in new French oak barriques for 12 months. Refining in bottles for 6 months.
Stabilization:
 
Natural, only with decanting, without filtering.
Analytical Data:
 
Alcohol degree: 14,3% - residual sugars 9 gr/l - total acidity 5.80 gr /l -net dry extract 34 gr/l - Ph 3.65
Consuming:
 
Properly preserved at a steady temperature of 14°-15°C, laid down, in the dark, this wine can keep its characteristics for 10-15 years.
Wine characteristics:
 
Colour: red ruby with violet shades;
Bouquet: pleasant spicy bouquet with scent of ripe red fruit;
Flavour: warm, soft and persistent with scent of dried fruit that reminds of Amarone.
Serving method:
 
it is served at 17°-18°C (you should uncork the bottle at least 1 hour before drinking).
Gastronomy:
 
this wine is served with red and grilled meat, stews and aged cheese