Valpolicella Classico Superiore Ripasso 2007

E’ un prodotto che merita particolare attenzione perché ottenuto attraverso la tecnica del Ripasso sulle vinacce dell’Amarone acquisendone struttura, aroma e gradevolezza che lo rendono simile ai grandi vini rossi internazionali. Dopo la separazione dell’Amarone dalle sue bucce, senza pressatura delle stesse e quindi ancora vergini con parecchio liquido ancora intriso, il migliore Valpolicella dell’annata viene Ripassato nello stesso serbatoio rimanendo a contatto con le stesse per almeno 15 giorni . In questo periodo il vino acquisisce alcool ,struttura , ceneri e tutte le sostanze tanniche, e di aroma che lo fanno diventare un vino di lungo invecchiamento come l’Amarone.
 
Valpolicella Classico Superiore Acinatico Ripasso is a product deserving of particular attention, since it is obtained through a technique know as "ripasso": the grapes are re-strained on the marcs of Amarone, therefore acquiring its’ structure, bouquet and pleasantness. This process makes this wine similar to the great international red wines. Once Amarone is extracted from the grapes, Valpolicella is re-strained on its virgin marcs for at least 15 days: in this period the wine completes its fermentation and reaches the level of alcohol, the structure, the ashes, all the tannic substances and the bouquet that are typical of a refined wine such as Amarone.

Formato:
 
750 ml
Tipologia:
 
Rosso secco
Vitigni:
 
Corvina Veronese 60% , Corvinone 15%, Rondinella 20% Molinara 5%
Caratteristiche e collocazione geografica del vigneto:
 
Situato nel cuore della Valpolicella Classica in zona collinare nel comune di  Fumane . Altimetria: da 500 a 600 mt. s.l.m; Esposizione: sud – est. Tipologia del terreno: molto vario su detriti alluvionali.
Sistema di allevamento:
 
Sistema di allevamento:   Guyot : Età delle viti in produzione:  10 anni. Densità di impianto di 4500 viti per ettaro. Carico di gemme per ceppo 17 .  Resa per ettaro: 68 hl.
Vendemmia 2007:
 
La  vendemmia 2007 è stata  la più anticipata degli ultimi 70 anni. La stagione partita in forte anticipo con un aprile caldissimo, è proseguita con piogge regolari  evidenziando una  forte luminosità nei mesi  di giugno e luglio  garantendo così una grande sanità delle uve. Le buone escursioni termiche  di agosto  ( oltre 15 gradi fra giorno e notte )hanno portato ad  un graduale aumento del grado zuccherino e un eccezionale accumulo delle sostanze aromatiche e  polifenoliche fino alla raccolta.
Raccolta:
 
La raccolta si è svolta  manualmente con eccezionale anticipo il 3 di settembre   in condizioni di tempo asciutto e ventilato .  
Vinificazione:
 
Pigiatura con diraspatura delle uve,temperatura di fermentazione: da 25° a 28°. Macerazione di 12 giorni. Follature manuali con la frequenza di 3 al giorno.  Conservazione in acciaio fino a Febbraio. Ripasso sulle vinacce dell’Amarone con contatto delle bucce per 15 giorni alla temperatura di 15° gradi con rimontaggi giornalieri. Spostamento in botte a fine maggio. Fermentazione malolattica completa. Affinamento in barrique di rovere francese per 12 mesi. Affinamento in bottiglia per 6 mesi.
Stabilizzazione:
 
Naturale con solo travasi senza filtrazione
Dati analitici:
 
Alcool svolto 14.10%, zuccheri riduttori residui 6 gr/l, acidità totale 5.80 gr /l, Estratto secco totale 31 gr/l, Ph 3.50
Consumo:
 
Se ben conservato alla temperatura costante di 14-15 °, coricato ed in assenza di luce, può mantenere le sue caratteristiche per 10-15anni.
Caratteristiche organolettiche:
 
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: intenso fine ed etereo con note di spezie e vaniglia
Sapore: caldo, corposo con sentori di frutta secca che ricordano l’Amarone
Metodo di servizio:
 
Servire alla temperatura di 17° - 18° avendo cura di stappare la bottiglia almeno 1 ora prima del servizio
Gastronomia:
 
Si abbina molto bene a tutti i tipi di carni, anche bianche che di pelo, arrosti, brasati e formaggi stagionati
 
 
 
Bottle size
 
750 ml ;Type: Red dry
Vines:
 
Corvina Veronese 60% Corvinone 15% Rondinella 20% Molinara 5%
Vineyard characteristics and location:
 
It is situated in the heart of classic Valpolicella in the hilly region of Fumane , from 500 to 600 m. above sea level. South-east facing. Soil: varied on alluvium.
Viticulture:
 
Guyot ; average age of productive vines: 10 years. Plant density: 4500 vines pro hectare.  Buds to fruiting cane: 17;Yield: 68hl/ha
Vintage 2007:
 
The 2007 harvest was the earliest of the last 70 years. The growing year started extremely early with a very hot month of April, and was followed by regular rains, highlighting strong sunlight in the months of June and July guaranteeing thereby healthy grapes. The notable difference in temperature between day and night (over 15 degrees) brought about a gradual increase in sugars and an exceptional accumulation of aromatic substances and polyphenolics, right up to the harvest.
Harvest:
 
The harvest was carried out manually and started exceptionally early on September 3rd, in dry and breezy conditions
Vinification:
 
Crushing and de-stalking of the grapes; fermentation temperature25°-28°.
Maceration time: 12 days. Hand pressing: three times a day. The wine is kept in stainless steel tanks till February, then it is re-strained with the marcs of Amarone for 15 days at 15°C. Transfer into barrels by the end of May. Complete malolactic fermentation. Refined in new French oak barriques for 12 months. Refined in bottles for 6 months.
Stabilization:
 
Natural only with decanting, without filtering.
Analytical Data:
 
Alcohol degree: 14.10 -residual sugars 6 gr/l - total acidity 5.8 gr /l -net dry extract 31 gr/l - Ph 3.50
Consuming:
 
Properly preserved at a steady temperature of 14°-15°C, laid down, in the dark, this wine can keep its characteristics for 10- 15 years.
Wine characteristics:
 
Colour: intense ruby red;
Bouquet: intense, delicate and aethereal with scent of spices and vanilla;
Flavour: warm, full-bodied with scent of fruit that recalls Amarone.
Serving method:
 
it is served at 17°- 18° C (you should uncork the bottle at least 1 hour before drinking)
Gastronomy:
 
this wine is served with all kinds of meat, including white meat, stews and mature  cheeses.