Valpolicella Classico 2009

Il Valpolicella classico è il tradizionale vino rosso da bere giovane , fresco e fruttato di medio corpo. Che fosse il famoso vino Retico tanto amato da Augusto è una supposizione, mentre molto più probabile è la preferenza di Re Teodorico per questo vino che lo paragonava ai migliori vini d’Italia. Ma la descrizione più amata la da certamente Hemingway nel suo romanzo "Al di la del fiume tra gli alberi", parla del Valpolicella con affetto, lo dice “secco, rosso e cordiale come la casa di un fratello con cui si va d’accordo”.
 
Valpolicella Classico is the traditional red wine to be drunk when still young, is fresh, fruity and of medium body. This wine is supposed to be the Rhaetian wine loved so by the emperor Augustus, but it was definitely the wine preferred by king Theodoric, who considered it one of the best in Italy. The best description of it is given by Ernest Hemingway in one of his novels where he talks about Vapolicella with great affection; “it is dry, red and friendly like the house of a brother”.

Formato:
 
750 ml
Tipologia:
 
Rosso secco
Vitigni:
 
Corvina Veronese 65% Rondinella 30% - Molinara 5%
Caratteristiche e collocazione geografica del vigneto:
 
Situato nel cuore della Valpolicella Classica in zona collinare nel comune di Fumane; Altimetria: da 500 a 600 mt. s.l.m.  ; Esposizione: sud – est; Tipologia del terreno: molto vario su detriti alluvionali
Sistema di allevamento:
 
Guyot ; Età delle viti in produzione: 10 anni Densità di impiantodi 4500 viti per ettaro; Carico di gemmeper ceppo: 17  ;  Resa per ettaro:  70 hl.
Vendemmia 2009:
 
La Vendemmia 2009 ha avuto un andamento climatico che ha portato ad una maturazione delle uve regolare e con un ottimo stato sanitario. La scarsa produzione è compensata da un livello qualitativo elevato grazie ad un quadro polifenolico ed aromatico che solo le grandi annate riescono a dare;queste condizioni climatiche favorevoli hanno portato la vendemmia ad un anticipo di circa 8 giorni rispetto al 2008.
Raccolta:
 
La raccolta si è svolta  manualmente  nella norma del periodo dal  20 di settembre   in condizioni di tempo buona con temperature piuttosto fresche.
Vinificazione:
 
Pigiatura con diraspatura delle uve;Temperatura di fermentazione: con controllo da 25° a 28°;Macerazione: di 12 giorni con follature manuali alla frequenza di 3 al giorno;Conservazione: in acciaio;Fermentazione: malolattica completa;Affinamento: in bottiglia per 2 mesi.
Stabilizzazione:
 
Tartarica a freddo con filtrazione pre imbottigliamento.
Dati analitici:
 
Alcool svolto 12.60%    -    zuccheri riduttori residui 5 gr/l    -    acidità totale 5.9 gr /l - Estratto secco totale 26 gr/l - Ph 3.30
Consumo:
 
E’ un vino che si apprezza per le sue  note  di fruttato e vinosità nella sua fase di gioventù, se ben conservato può mantenere le sue caratteristiche per 2 –3 anni.
Caratteristiche organolettiche:
 
Colore: rosso rubino con note violacee
Profumo: molto intenso di frutti di bosco, di ciliegia e lampone
Sapore: all’entrata  si presenta  con buon volume  modulato da  tannini morbidi  ed eleganti. Note di speziato  si intergrano con sentori di frutta matura  ed una buona sapidità al retrogusto
Metodo di servizio:
 
Servire alla temperatura di 16° - 17° avendo cura di stappare la bottiglia pochi minuti prima del consumo
Gastronomia:
 
E’ un vino da tutto pasto e si accompagna agli antipasti alle minestre alle carni rosse e bianche e con piatti di pesce di acqua dolce
 
 
 
Bottle size
 
750 ml ; Type: Red dry
Vines:
 
Corvina Veronese 65% Rondinella 30% Molinara 5%
Vineyard characteristics and location:
 
it is situated in the heart of classic Valpolicella in the hilly region of Fumane , from 500 to 600 m. above sea level. South-east facing. Soil: varied on alluvium.
Viticulture:
 
Guyot ; Average age of productive vines: 10 years.;Plant density: 4500 vines per hectare. Buds to fruiting cane: 17. Yield:70hl/ha
Vintage 2009:
 
The 2009 vintage , thanks to perfect climatic conditions that allowed a regular ripening of grapes, with a very good health state. The small production was counterbalanced by a high quality level, thanks to poliphenolic and aromatic characteristics that only the best vintage years can offer; these favourable climatic conditions brought the grapes to be harvested 8 days before than in 2008.
Harvest:
 
The grape harvest was carried out manually within the norm from September 20th in good weather conditions and relatively cool temperatures.
Vinification:
 
Crushing and de-stalking of the grapes; fermentation temperature 25°-28°.
Maceration time: 12 days. Hand pressing: three times a day. The wine is kept in stainless steel tanks. Complete malolattica fermentation. Refined in bottles for 2 months.
Stabilization:
 
Cold tartaric with filtering before bottling.
Analytical Data:
 
Alcohol degree   12.60 -   residual sugars 5 gr/l -     total acidity 5.9 gr /l -  net dry extract 26 gr/l - Ph 3.30
Consuming:
 
PThis wine is appreciated whilst still young, but properly preserved at a steady temperature of 14°-16°C it can keep its characteristics for 2-3 years.
Wine characteristics:
 
Colour: ruby red with violet shades;
Bouquet: intense scent of cherries and raspberries.
Flavour: very delicate, salted and sapid.
Serving method:
 
it is served at 16°- 17° C (you should uncork the bottle a few minutes before drinking)
Gastronomy:
 
this is a table-wine served with hors-d'oeuvre, soups, red and white meat and freshwater fish